- 03-5753-3728 受付時間 10:00~17:00
こんにちは。
福岡県のまつのベジフルサポーター、シニア野菜ソムリエ久保ゆりかです。
先日、野菜ソムリエ食堂のイベントで「ジャガイモの食べ比べ」を行いました。
日本では現在、99品種のジャガイモが登録されています。ジャガイモと言っても色、大きさ、香り、食感、甘みが品種によって様々!!
人によっても好みもあると思いますが、お料理によって使い分けるとまた楽しいですね!
「ハッセルバックポテト」
スウェーデンのジャガイモ料理!
使用した3品種。
- 手前:メークイン
- 右上:レッドムーン
- 左:シャドークイーン
煮崩れしない品種を選びました!
※3品種ともに見た目の色も違うのでそれも楽しいですね!
「ポテトエッググラタン」
加熱したジャガイモの中身をくり抜き、味付けして、卵を加えたグラタン!
使用した品種はキタアカリ。ホクホク系の品種がぴったり!
「うずまき形 ダッチェスポテト」
つけ合わせや料理の飾りに用いるマッシュポテトです!
マッシュポテトを絞り袋に入れて、うずまき形を作っています。
使用した品種、左:レッドムーンと右:シャドークイーン。
シャドークイーンは、抗酸化作用のあるアントシアニンが豊富で紫色が濃い品種!
「ジャガイモの品種」
こうして、色んなじゃがいもを並べると、カラフルで可愛いですね!
素材の味、食感を活かして品種によって使い分けていくと最高に美味しくいただけます!
私もしっかり品種まで見極めながらお料理をしていきたいと思います。
福岡県のまつのベジフルサポーター
久保ゆりかでした。