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みなさまこんにちは。
大分県のまつのベジフルサポーター、ジュニア野菜ソムリエ、ジュニアオリーブオイルソムリエ井上美加です。
毎日暑い日が続いていますね。食欲が落ちるこの季節、少し酸味のある ものが美味しいですね。今日は そんな日に食べたい野菜のにぎり寿司、彩り鮮やかベジSushiのご紹介です。
夏野菜をふんだんに使ったにぎり寿司。野菜の味を残しつつ、それぞれ味を変えて作ってみました。
- ナス 大分県産 豊後大野市犬飼町 (菜の花会)
- エリンギ 雲仙エリンギ 長崎県産
- アスパラ 大分県産 豊後大野市緒方町(みどりの会)
- ミニトマト 熊本県産
- パプリカ 大分県産
- オクラ鹿児島県産
- キュウリ 大分県産豊後大野市
- 新生姜 宮崎県産
- トウモロコシ 大分県産
- しいたけ 大分県産
夏野菜の握り寿司は下ごしらえが大切。
ミョウガと新生姜を甘酢につけました。プチトマトはオリーブオイルビネガーにマリネ。しいたけは甘辛く煮付け。ズッキーニ ハーブソルトでしんなり。
トウモロコシはお醤油を塗り、香ばしく焼きとうもろこしに。ナスとエリンギはオリーブオイルで軽くソテー。唯一の野菜ではないエビ (笑)は塩でボイルしました
パプリカとオクラは揚げ浸しに。キュウリは中の種をくり抜きました。
すし飯は新生姜のガリを刻んで混ぜ合わます。鮮やかなピンク色にぴりっと生姜の香り。
大葉の千切りとごまを混ぜ合わせたすし飯も用意して、それぞれ彩りや風味を考えました。
そして完成した10種類の野菜のにぎり寿司「ベジSushi」。
小さなお寿司のご紹介です。
プチトマトは中身をくり抜いて大葉の寿司めしを詰め、ベレー帽をかぶりました。
オクラ 白いキャビア?ならぬオクラのタネをトッピング。お口のなかで不思議な食感がなんとも美味しい。オクラを揚げびたしにして味を含ませます。梅干しもあしらって。
キュウリにはくり抜き部分にすし飯をのせてみました。
ナスはマスタードが決め手。
エリンギバターソテーにはブラックペッパーをパラパラ。切り方でホタテの食感に。
アスパラは大葉の帯にエディブルフラワーを添えて。
甘辛く煮たしいたけの間には新生姜の甘酢漬けをはさみました。
くるくるズッキーニの軍艦には焼きトウモロコシをトッピング。夏の香り。それぞれの野菜に味をつけて野菜の味や食感を損なわないようにしました。
そして、お寿司のお供に夏野菜の揚げ浸し。
野菜を油でさっと揚げて和風のお出しに漬け込んで冷蔵庫で冷やします。
パプリカやオクラは野菜のにぎり寿司に使いました。鮮やかな彩りです。
油で素揚げすることで野菜の旨みも 味わえます。夏に常備しておきたいお惣菜です。夏の暑い日に食べたい夏野菜たっぷり鮮やか。ベジSushiと揚げびたし。
野菜それぞれに味がついていますが、お好みで塩をふりかけて食して下さい。私のオススメはオリーブオイルにお塩を混ぜ合わせてお醤油1滴を野菜の甘みが引き立ちます。ワクワクするような笑顔になれる、そんな野菜のお寿司たち。ヘルシーなので沢山食べられるし、それぞれの味に会話も弾みます。夏野菜で野菜のにぎり寿司、みなさまも作ってみてはいかがでしょうか。
大分県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
ジュニアオリーブオイルソムリエ
井上美加でした。