まつのベジタブルガーデン

秋田県寒締め小松菜 「Grand Chapeau(グランデ シャポー)」

まつのベジフルサポーターレポート

皆様 こんにちは。
秋田県のうまいもん
まつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
アスリートフードマイスター
最上美貴子です。

昨年ご紹介した「寒締めジャンボ小松菜」。今年は、新たな商品名で販売がスタートしました。「Grand Capeau 」グランデ シャポー。シャポーとは山高帽子のこと。~背高のジェントルマン~…のイメージです。

寒締め小松菜

生産者の清水川さんにお邪魔しました。お宅に伺う途中、道路からはこんな景色が望めます。

寒締め小松菜

山並みに囲まれた大地に雪が積もって…この日はお天気に恵まれ、とても素敵な風景でした。ハウスに到着。例年より少ないとはいえ、かなり雪が積もっています。

寒締め小松菜

この地域は積雪が多く、すぐ近くにスキー場があります。

寒締め小松菜

ハウスの脇は見事な除雪。

寒締め小松菜

これだけキレイに除雪するには、かなりの労力が必要なんですよ。ハウス内の小松菜は…

寒締め小松菜

ショボンとした感じがしませんか?午前中の寒締め小松菜は、こんな状態です。夜の寒さに耐え忍び、ぐったり状態なのですが、気温が上がったお昼頃には、ピーンと元気に。そんな訳で、収穫は葉が元気な午後限定の作業です。

寒締め小松菜

生産者の清水川さんです。抱えている小松菜は、前日の午後に収穫したもの。後ろに植えられた小松菜も午後になると、同じようにシャキッとします。写真でご覧の通り、かなりの背高のっぽ。何と50センチ以上!

寒締め小松菜

一般の小松菜は栽培期間が1か月半程度ですが、グランデシャポーは3か月半。じっくり美味しく育てます。茎が美味しい小松菜で、

寒締め小松菜

生でシャキシャキ、火を通してトローリ、どちらもオススメです。さて…グランデシャポーを使ったお料理をご紹介します。

八宝菜
茎の部分にしっかり火を通して、トロトロ食感を楽しみます。

寒締め小松菜

3色ナムル
茹でずに生で、シャキシャキ食感。エゴマ油と擦りエゴマを使いました。

寒締め小松菜

豚しゃぶ
葉と茎にわけて、違う風味・食感を堪能します。

寒締め小松菜

生でも、煮ても、炒めてもOK、色々なお料理に使えそう。収穫期間が1月中旬から2月中旬。たった1ヶ月程の期間限定の美味しさです。秋田生まれのプレミアムな小松菜・グランデ シャポー、是非食べてみてください。

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最上美貴子でした。

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