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皆様、こんにちは。東京都のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、アンチエイジングプランナーの友実秀子です。
先日、ツアーで行った那須高原で地元の採れたてのお野菜や果物をたくさん購入してきました。
その中から、今日はこちらのお野菜をご紹介しますね!
花束にできそうなくらいたくさんの「クレソン」です♪
「クレソン」というと、お肉料理の付け合わせ・・・というイメージがあるかと思いますが、実はとっても栄養価の高いお野菜なんですよ。米・ワシントンポスト紙によれば、米ニュージャージー州のウィリアム・パターソン大学の研究者が17種類の必須栄養素の含有率をもとに作成した「栄養素の高い果物と野菜トップ41」リスト(2014年6月)によると、クレソンはスコア100点を獲得して第1位になったのだとか。
健康に重要とされるカリウム、食物繊維、たんぱく質、カルシウム、鉄、チアミン、リボフラビン、ナイアシン、葉酸、亜鉛、ビタミンA、B1、B12、C、D、E、Kの17の栄養素の含有量をもとにスコア化されているそうです。
「クレソン」は、都内のスーパーだと5本入って200円くらいとお高めで、なかなかお料理にたっぷり使うこともできませんが・・・。那須高原の「クレソン」は、こんなに入って、ナント120円!これなら、たっぷり使えますね。・・・ということで、「クレソン」をメインにしたお料理をいろいろ作ってみました。
まずは、『クレソンの水餃子』
具はシンプルに、豚ひき肉とクレソンのみ!
《作り方》
①豚ひき肉(100g)に、酒大さじ1、醤油大さじ1、塩コショウをよく混ぜる。
②クレソン(20~25本)を刻んで①に混ぜる。
③皮を作る。(約16個分)
強力粉100g、薄力粉50gに熱湯100ccを少しづつ加えてヘラなどで混ぜ、全体が混ざったら手でこねてひとまとめにし、ラップをして30分ほどおく。
④③を細長くのばし、16等分して、1つづつ丸めて綿棒でのばし、②を包んで茹でる。
⑤すり胡麻大さじ2、醤油大さじ2、酒大さじ2、ごま油大さじ1、お好みでラー油を入れたタレで召し上がれ
皮は市販の餃子の皮でもいいですが、手作りの皮はモチモチの食感がとっても美味しいので、ぜひ手作りしてみて下さいね!焼いて食べても美味しいですよ。
それから、『クレソンの生春巻き』は明太子マヨネーズソースで。
サラダ大根とナッツでサラダにしたり
ジャンボ椎茸のステーキにトッピングしたり
栄養たっぷりの「クレソン」を堪能しました。
最強野菜の「クレソン」お肉の付け合わせにしておくだけではもったいないですね!たくさん手にはいったら、ぜひメインにして食べてみて下さい。