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みなさまこんにちは。
大分県まつのベジタブルサポーター、ジュニア野菜ソムリエ、ジュニアオリーブオイルソムリエの井上美加です。
ズッキーニってみなさまの食卓には登場しますか?これからズッキーニが出回る季節。
(ズッキーニ 宮崎産)
私はズッキーニが大好きです。そこで、今回はズッキーニで切る・煮る・焼くお料理をご紹介致します!ズッキーニは、見た目はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間なんです。うり科かぼちゃ属。黄色や白色、花のついた花ズッキーニ、丸いかぼちゃのような形をした丸ズッキーニなど、種類もいろいろありますね。ズッキーニの旬は初夏から夏にかけて。
かぼちゃの仲間ですが、かぼちゃのように熟すまで置かずに青いままの収穫になります。収穫後に追熟する野菜ではないので、新鮮なうちに頂きたいですね。栄養価はカリウムがたっぷり。ナトリウム(塩分)を体外に排出する働きがあるので 高血圧に効果があります。ビタミンC、ベータカロテン、ビタミンB群も入っていてアンチエイジングにもよいと されています。
それでは、まずは切るお料理のご紹介です。
ズッキーニのロールサラダ
ズッキーニは生食できるのをご存知ですか?生のままピュラーで薄く削ぎ、アクを抜くために水につけてよく拭き取ってから、 アスパラ・にんじん・パプリカ・カッテージチーズを巻き巻きしました。このまま塩とオリーブオイルをかけて召し上がればズッキーニの生の歯ごたえや旨みを感じることができます。お好みでにんじんをすりおろしたものにマヨネーズで和えたソースをつけてもいいですね。
さて、お次は煮るお料理です。
ラタトゥイユ
ラタトゥイユとは イタリアのマンマの味。フランスではカポナータという呼び名で知られています。ズッキーニ・パプリカ・玉ねぎ・なす・ベーコン・ガーリックをオリーブオイルで炒めてトマトソースで煮込むお惣菜。作っておけば 重宝する一品です。そんな作り置きに便利なラタトゥイユを使って。
春野菜とラタトゥイユのトルティーア
カッテージチーズと生ハムの塩気にラタトゥイユのズッキーニのホクホク感が食べごたえのある一品です。
最後に焼くお料理のご紹介。ズッキーニをハンバーグの種で包んで焼きました。
ズッキーニの肉包み
火を通したズッキーニは柔らかく、甘味も増して優しい味わいです。ラタトゥイユをソースにしいて、彩りよく盛り付けてみてはいかがでしょうか?
ズッキーニってなかなか食卓に並ばないと聞いたことがあります。生食でサラダにしたり煮込んだり焼いたりいろんなバリエーションで味わえる楽しいお野菜です。調理法によって味も食感も変わるのでわくわくします。
ぜひみなさまもズッキーニのお料理を楽しんでみてはいかがですか?
大分県まつのベジフルサポーター井上美加でした。