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みなさまこんにちは。
大分県のまつのベジフルサポーター、ジュニア野菜ソムリエ、ジュニアオリーブオイルソムリエの井上美加です。
まだまだ寒い毎日ですが、みなさま元気にお過ごしでしょうか。
野菜ソムリエ主催のお勉強会に行き、 今回はお芋について お勉強してまいりました。お芋にはサツマイモ・ジャガイモ・長芋・サトイモと種類が豊富。そんなお芋を使って美味しいお料理を作ってみました。
サツマイモの ほっこりポタージュ
サツマイモの優しい甘さがほっこりします。甘いサツマイモのポタージュ。大分県産「紅はるか」という品種「甘兵衛」というネーミングのサツマイモを使いました。
サツマイモは植物繊維がたっぷりで、コレステロールを下げる成分やカリウムを含んでいますので、体内の塩分を排出する働きがあります。サツマイモは血圧低下予防に効果的なお野菜といえます。また、サトイモには他のイモ類に比べてカリウムが多く含まれています。サトイモのぬめりはガラクタンという炭水化物とタンパク質の結合した粘性物質によるもので、がん予防に効果があると言われています。免疫力も高めてがん細胞の増殖を抑制してくれます。サトイモはカロリーもサツマイモや山芋の半分ほど。嬉しい限りです。
サトイモのニョッキ 紫キャベツクリームソース
大分県豊後大野市のサトイモ 豊後大野市は大分県の南部にある市です。大分県の野菜畑と呼ばれています。サトイモは豊後大野市が美味しいと地元では言われています。ねっとり濃くて私も大好きです。
サトイモはよく洗い、皮付きのままボイルします。サトイモ400グラムに対して、薄力粉150グラムを加減をみながら混ぜて形を整えて。丸めて長くカットしたサトイモニョッキを茹でるだけ。
サトイモのつるりんとした食感がなんとも美味しくて嬉しくなりました。
紫キャベツのクリームソースはポタージュのリメイクです。ここからニョッキに絡むほどのポタージュをフライパンに移し、少し生クリームを足して塩コショウを入れて味を整えて出来上がりです。
紫キャベツ4分の1と玉ねぎ半分が浸るくらいの水約150㏄にコンソメ1個を入れて柔らかくなるまで煮ます。ブレンダーやミキサーなどでピューレにします。柔かくなったら牛乳100㏄を加えて(キャベツの量にあわせて)仕上げに生クリームを回し入れて塩コショウで味を整えて出来上がり。
紫キャベツのポタージュ
ポリフェノールたっぷりな優しいお味のポタージュになりました。それから、サトイモをクリームソースにしました。こちらは お芋のお勉強会で野菜ソムリエさんの レシピがとても美味しかったので私なりに少しアレンジしてみました。
サトイモをクリーム状にしたものに蜂蜜、生クリームをひと回ししただけの簡単クリーム
サトイモクリームのスイーツ
シンプルなサトイモスイーツ。ドライフルーツの入ったグラノーラの上に絞り袋から生クリームみたいにデコレーションしてみました。サトイモのツルッとした感じが蜂蜜の甘さで優しいお味のスイーツになりました。ヘルシーなおやつです。サトイモって和風の煮物しか思い浮かばなかったりしますが、スイーツだったりイタリアンだったりいろんなアレンジを楽しめますね。お芋は主食としてもおやつとしても使える便利なお野菜。みなさまももっとお芋食べたくなりましたか?次はどんなお野菜が待っているでしょうか。春よ来いの気分で私のお野菜との出会いは まだまだ続きます。
大分県まつのベジフルサポーター井上美加でした。