まつのベジタブルガーデン

大分県まつの幸せBOXで今日も笑顔のうちご飯 新年もお野菜でお正月

まつのベジフルサポーターレポート

みなさまこんにちは。
大分県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエの井上美加です。
年の瀬も押し迫り慌ただしい毎日を送られているかもしれません。お正月のお料理の準備にもお忙しいと思います。そんな最中まつの幸せ野菜ボックスが届きました。まるで宝石箱のよう。

リーフレットも沢山入っていてワクワクふむふむテーマは新年を迎える野菜と書いてあります。なんだか縁起が良さそうです!さあお正月も間近何を作りましようか?

私流お正月料理はプレートに気軽なオードブル風に作ってみました。

金時人参香川県板出園芸センター
だいこん千葉県JA市原市

だいこんと金時人参をピューラーでスライスしました。甘酢につけてしんなりしたら紅白になるように巻きます。真ん中には柚子の皮を入れたジュレをのせてみました。

金時人参とだいこんの柚子の香なます

可愛らしいなますの出来上がり。金時人参の赤い色とだいこんの白い色がおめでたいですね!口に入れると柚子の香りのジュレがすっと溶けてなんとも爽やかです。金時人参のしっかりとした濃厚な旨みが甘酢によくあいます。

それから、九州の私にとっては珍しい下仁田ネギ。すき焼きにしても美味しいですね。今回は下仁田ネギの甘さを引き出すためマリネにしてみました。
下仁田ネギ茨城県JA全農ぐんま

下仁田ネギのマスタードマリネ

下仁田ネギをコンソメで20分ほど煮てビネガー・ハチミツ・粒マスタード・レモン汁・お塩で味を整えたマリネ液に温かい下仁田ネギを漬け込み冷蔵庫で冷やします。トロリとした下仁田ネギの甘味がなんとも至福なお味です。

根菜のオリーブオイル揚げ春菊ソース

煮物だけに使うだけでなく素揚げした根菜も甘味が増して美味しいものです。

有機北浦赤土ごぼう茨城県有機事業協同組合
れんこん茨城県高須農園
里芋埼玉県JAあさか野
カラフルトマト高知県ファーム輝

ごぼうは皮つきのまま里芋とレンコンをオリーブオイルで素揚げしました。どの根菜も甘味が増して
ホクホクの美味しさ。シンプルに春菊のソースで頂きます。春菊をボイルしてクルミとオリーブオイルを入れてブレンダーでペースト状にします。お塩で味を整えて出来上がり。根菜のホクホクした旨みに春菊の香りとクルミの旨みで根菜たちの甘味が際立ちます。

お野菜たっぷり我が家のお雑煮

カツオ、昆布、鶏肉でお出しをとったおすましにまつの幸せボックスのお野菜をふんだんに使いました。

しいたけ平戸ロマン長崎県平戸市森林組合
黄芯白菜茨城県中山博之
ゆず徳島県JA全農とくしま
博多万能ネギ福岡県JA筑前あさくら
金時人参
だいこん
高貴野菜福岡県高貴ファーム

このお野菜たちが素晴らしいです!まつの幸せボックスで出会えてハッピー。人工的な農薬や化学肥料をほとんど使わず不耕起栽培をされているそうです。環境を整えることで自然に無農薬になったお野菜だそうです。リーフレットには生でも良いが火を通すとより一層美味しいと書いてあったので、歯ごたえを残す程度にボイルしてお雑煮に入れてみました。

高貴野菜は噛めば噛むほど葉野菜の濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。あら?お野菜ってこんなに濃厚だったかしら?雑味のない、これぞお野菜といったお味です。

ゆずカップには数の子をいれてお正月らしく演出。まつの幸せボックスでハッピーなお正月なんだかいいことありそうです。

まつの幸せボックスのお野菜たちに感謝。生産者のみなさま、たずさわってくださったみなさま、ありがとうございます!

今年はまつのベジフルサポーターになりとっても充実した1年となりました。来年もみなさまに笑顔になるお野菜のお料理をご紹介できますように楽しみながらお野菜たちと会話していきたいと思っております。よろしくお願い致します。

ベジフルサポーター井上美加でした。

大分県の記事