まつのベジタブルガーデン

大分県今日も笑顔のうちご飯 お野菜メインディッシュでパーティーしょう!

まつのベジフルサポーターレポート

みなさまこんにちは。
ベジフルサポーターの井上美加です。

早いもので今年もあと少しですね。クリスマスやパーティーなどのシーズンで美味しいものもたくさん。今回の我が家のご飯はパーティーしましようメニューです。お野菜を使ってヘルシーでまたテーブルの上で立派なメインになるお料理をご紹介致します。

野菜sushi

お野菜のお寿司、ひとくちサイズの小さなお寿司です。小さく握ったすし飯にサーモン・大葉・紅芯大根の甘酢につけたものを巻きました。

生ハム・大葉・紫キャベツのスプラウト
紅化粧大根の甘酢漬け

椎茸の甘辛く煮付けた物を味の変化にのせてみました。ひとくち食べたらサクサクした大根の歯ごたえと甘酢の味付けでお醤油なしで大丈夫。あとひく美味しさです。今が旬、お店でよく見かける2種類の大根を使いました。

青皮紅芯(こうしん)大根 大分県産
紅化粧 大分県産

甘酢につけることで綺麗な色がより鮮明に華やかになります。大根の栄養素は、ビタミンA、ビタミンC、食物繊維、ジアスターゼ、アミラーゼなど。ジアスターゼは食物の消化を助けてくれる成分で、腸の動きを整えてくれます。大根の辛味成分アリル化合物にも胃腸の分泌を高めて消化を促進する働きが認められています。胃にとても心強い味方です。

トマトのファルシ

トマトの中身をくり抜いてサラダを詰めてみました。

桃太郎トマト 大分県産

サラダには、じゃがいも・きゅうり・アボガド・プチトマト・ブロッコリースプラウト・スウィーティーを入れてマヨネーズ・生クリーム・塩ブラツクペッパーで味付け。スウィーティーはイスラエル産。グレープフルーツとぶんたんの交配種。爽やかな酸味とプリプリした果汁がサラダを爽やかにしてくれます。

紫カリフラワー。エディブルフラワーこと食べられるお花を飾りにしました。

2014-12-12-21-49-47

お野菜がこんなに綺麗なプレートになりました。立派なメインディッシュです。華やかになるお野菜たち。我が家もお野菜で笑顔です。さあ次はどんなお野菜がやってくるのかな?ワクワクがとまりません。

ベジフルサポーターの井上美加でした。

大分県の記事