大長なす

  • 別名称

  • 分類

     > トマト・きゅうり・なす等

  • 供給期間

    4月~11月

主な産地・出荷時期

都道府県 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
熊本県                                                

長さが40~60センチほどにもなる長いナス。熊本県を中心とした九州の特産野菜です。皮はややしっかりしていますが果肉はふんわりと柔らか。太さも均等なので、均一に火が通りやすいのがメリットです。

出汁をよく吸うため、煮びたしや揚げびたしにお勧めです。長さを活かして一本を丸ごと豪快に使った「焼きなす」やチーズを乗せた「ピザ風」などもいかがでしょうか。

(参考サイト)熊本県の品種紹介ページ
https://www.pref.kumamoto.jp/kiji_1252.html

メニュー活用例

【主菜・副菜】
大長ナスとマッシュポテトのチーズ焼き
じゃがいもマッシュ、ホワイトソース、カボチャマッシュの順番に重ねていき、一番上に焼きなすのチーズ焼きをのせました。
大長ナスとマッシュポテトのチーズ焼き
(レシピ開発/まつのべジフルサポーター井上美加)

【副菜】
煮びたしや揚げびたし、炒め物や田楽、焼きなすなどに。

【関連リンク】
まつのべジフルサポータージャーナル
https://www.matuno.co.jp/vegeful