大長なす
-
- 別名称
-
分類
> トマト・きゅうり・なす等
-
旬
夏
-
供給期間
4月~11月
主な産地・出荷時期
都道府県 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
熊本県 |
長さが40~60センチほどにもなる長いナス。熊本県を中心とした九州の特産野菜です。皮はややしっかりしていますが果肉はふんわりと柔らか。太さも均等なので、均一に火が通りやすいのがメリットです。
出汁をよく吸うため、煮びたしや揚げびたしにお勧めです。長さを活かして一本を丸ごと豪快に使った「焼きなす」やチーズを乗せた「ピザ風」などもいかがでしょうか。
(参考サイト)熊本県の品種紹介ページ
https://www.pref.kumamoto.jp/kiji_1252.html
メニュー活用例
【主菜・副菜】
大長ナスとマッシュポテトのチーズ焼き
じゃがいもマッシュ、ホワイトソース、カボチャマッシュの順番に重ねていき、一番上に焼きなすのチーズ焼きをのせました。
(レシピ開発/まつのべジフルサポーター井上美加)
【副菜】
煮びたしや揚げびたし、炒め物や田楽、焼きなすなどに。
【関連リンク】
まつのべジフルサポータージャーナル
https://www.matuno.co.jp/vegeful