レタス
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別名称
玉レタス
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分類
> レタス・キャベツ・白菜等
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旬
通年
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供給期間
通年
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別名称
主な産地・出荷時期
都道府県 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | ||||||||||||
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長野県 | ||||||||||||||||||||||||
群馬県 | ||||||||||||||||||||||||
茨城県 | ||||||||||||||||||||||||
熊本県 | ||||||||||||||||||||||||
静岡県 | ||||||||||||||||||||||||
香川県 | ||||||||||||||||||||||||
長崎県 |
歯切れがよく、みずみずしいレタスはサラダの中心的な存在。食べる直前に冷水につけるとパリッとした食感になります。カットする際は手でちぎった方が変色もしにくく、ドレッシングが絡みやすくなります。また、スープに入れる、油で炒めるなど加熱しても甘味が増して、生とは違った食感が楽しめます。
長野県の川上村・菅平高原から届く夏場の高原レタスは、まつのの看板商品ともいえる存在。真空予冷装置と予冷庫を備えた自社集荷所を開設し、夜明け前の涼しいうちに収穫したレタスを芯温2~4℃に急速冷却し、真空予冷後も低温冷蔵庫で出荷直前まで予冷。気温の高い真夏もシャキッと新鮮なレタスをお届けしています。
冬から春にかけては温暖な茨城県・静岡県や中四国の産地から。10年、20年と取り組みを続ける提携産地を中心に、周年での安定供給体制を整えております。
※長野県の川上集荷センター、菅平集荷センターの詳細は以下をご参照ください。
https://www.matuno.co.jp/service/center.html
『まつのベジフルサポータージャーナル』よりお料理のご紹介
レタスのブーケサラダ
キュウリのリボン、生ハムの薔薇を添えてブーケ風のサラダに。
レタスとレモンのさっぱりスープ
塩とコンソメだけで仕上げたベースのスープに、レタスとレモンをふわっと加えて。夏の爽やかさを味わえるスープです。
レタスロールごはん
レタスを軽く茹でてしっかり水気を取り、のり巻きと同じ要領で巻きあげます。
(レシピ開発/まつのベジフルサポーター大内優紀枝)