まつのベジタブルガーデン

神奈川夏におすすめキュウリ料理のバリエーション

まつのベジフルサポーターレポート

皆さま、こんにちは。
神奈川県のまつのベジフルサポーター、アクティブ野菜ソムリエ、ベジフルビューティーアドバイザー齊藤倫子です。
産地リレーにより 一年中出回っているキュウリですが本来の旬は夏、これからが本番です! そこで、今日は梅雨のどんより気分も吹き飛ばす 瑞々しいキュウリを使った夏におすすめのお料理をいくつかご紹介したいと思います。
 
ところで、キュウリは江戸時代までは 苦味が強く人気がなかったそうですが 一説には切り口が徳川家の葵の紋に 似ていることから、武士が恐れ多いと食べなかったからとも言われています。 確かに…切り口をよく見るとそのように見えなくもないですね ではでは、爽やかキュウリメニュー まずは、おすすめドリンクから♪
【キュウリとレモンのデトックス炭酸ウォーター】  
キュウリは縦に薄くスライスして 輪切りレモンと一緒にグラスに入れ 炭酸水を注ぎます。 ダイエットやデトックス効果が期待されて人気の炭酸水ですが キュウリとレモンの風味が加わり美味しく飲みやすく感じます。カリウムやビタミンCなどの栄養素も摂取できるので嬉しいです。 シュワシュワっと爽やかに。
【キュウリとリンゴとクリームチーズのオードブル】 
小さく角切りにしたキュウリとリンゴ クリームチーズと刻んだアーモンドを ミックスしてクラッカーにのせます。ワインにとても合う簡単オードブル。 
キュウリとリンゴの角切りを小さめにサイズを揃えることがポイントです。ポテトサラダにも応用できますよ。   
【キュウリのカレー風味ココナッツスープ】  
お鍋にココナッツミルクと 摩り下ろしたキュウリを入れて温めコンソメ、カレー粉、塩胡椒ほかお好みのスパイスで味を調える。仕上げに輪切りキュウリをトッピング。夏になると飲みたくなるアジアンテイストのスープです。
【ピリ辛麻婆キュウリ】
  
キュウリとナスは乱切りに。熱した中華鍋にごま油をひきナスを炒め取り出しておく。次にみじん切りのショウガとシイタケと豚挽き肉を炒めキュウリも加え更に炒めてオイスターソース、豆板醤を加え全体に火が通ったらナスを戻し水溶き片栗粉でとろみを付ける。仕上げに糸唐辛子をトッピング。キュウリでヘルシーにピリ辛で食欲アップの一品です。
【キュウリとタコのあっさり春雨】  
キュウリは千切りに。茹でて戻しておいた春雨とタコと千切りミョウガと梅干しの梅肉の叩きを混ぜて器に盛り、キュウリをのせて白だしをベースに作って冷やしておいたつゆをかけ白ゴマをトッピング。冷麺風のあっさりヘルシーメニュー。
【キュウリとグレープフルーツのシャーベット】   
摩り下ろしたキュウリとグレープフルーツの果肉とハチミツをミキサーで撹拌してジップロックなどに入れ冷凍する。食べる時に輪切りのキュウリを飾る。シャリシャリ感がたまりません!さっぱりとお口直しやデザートにおすすめですよ。キュウリは殆どが水分ですが余分なナトリウムを排出するカリウム他ビタミンCなどを含んでいます。切り方や調理法によってバリエーションも広がりますね。キュウリが主役のお料理いろいろお楽しみいただけましたら幸せです。

神奈川県のまつのベジフルサポーター、アクティブ野菜ソムリエ、ベジフルビューティーアドバイザー齊藤倫子でした

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