- 03-5753-3728 受付時間 10:00~17:00
皆様、こんにちは。
愛媛県のまつのべジフルサポーターシニア野菜ソムリエ やのくにこです。
年末年始に小浜島に行ってきました。沖縄から空路、石垣島へ1時間。そこからフェリーで30分、八重山諸島の小浜島はNHKの朝のドラマ「ちゅらさん」のロケが行われた場所です。
八重山ブルーと言われるターコイズブルーの海にはうっとり。22℃の気温で過ごしやすい。南十字星と言う意味のリゾートホテル はいむるぶしに宿泊して、のんびりと疲れを癒してきました。
元旦に、園内を散策する「野草ツアー」に参加すると、島らっきょうの収穫体験がありました。愛媛県内の畑の取材は毎月東奔西走していますが、県外の畑は実は初めてなのでわくわくしました。
引っ張れば簡単に抜けるかと思いきや、しっかり掘って周りを柔らかくしないと切れてしまい、結構根深くなっていました。
採れたての島らっきょうを皮をはいで洗って食べてみるとピリリとする食感と同時に甘くて瑞々しく美味しかった。夕食の時に天麩羅で出してくださり、自分で収穫した島らっきょうの味は格別でした。
多く収穫した分は持ち帰り用にしてくださいました。水牛で渡る「由布島」で購入した「あぶら味噌」と湯通しした島らっきょうを和えてみたら絶品!美味しいご飯のお供やお酒のおつまみになりました。
旅先で知らない野菜に出会えるのは本当に嬉しい。その他にも青パパイヤやスターフルーツも見つけて購入。これから自分なりに食べ方を研究してみます!次回、またお知らせしますね。
愛媛県のまつのべジフルサポーターシニア野菜ソムリエ やのくにこでした。