■ピンチョスのピック代わりに
5~7cmくらいのローズマリーの下の葉を取り除いて、トマトやモッツァレラチーズのピンチョスに。ツリーのような見た目なので、クリスマスパーティにもピッタリですね。一口大のライスコロッケなどの、フライに使ってもかわいいですよ!
■ポンテケージョ
チーズ風味のポンテケージョに乗せて、焼くだけ。ワインに合いそうな仕上がりに。
■フライドポテトに
揚げるときに、一枝入れて、風味づけに。おつまみにピッタリです!お好みで、葉を加えても。
ローズマリーの他に、タイムやセージなどさまざまなハーブが入ったものを買ったときは、ハーブソルトを作ってみても。一日ぐらい、それらのハーブを乾燥させて、塩と一緒に、すり鉢で、ゴリゴリ・・・。余りのハーブを使って、びっくりするほど簡単に、ハーブソルトが出来上がります。
お店で買うのは、ちょっとお高いので、自分で作れるのは嬉しいですよね。
みなさんも、よかったら、お試しください。