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あやめ雪かぶ
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- 別名称
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分類
> 大根・人参・かぶ・ごぼう・蓮根等
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旬
冬、秋
- 供給期間
主な産地・出荷時期
都道府県 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | ||||||||||||
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茨城県 |
首の部分は淡い紫色、下の方は真っ白な果皮とグラデーションを楽しめる色合いが可愛らしいかぶです。10月中旬~2月末頃まで取扱いがありますが、寒さが増すと色も濃くなるので、12~1月が最もおすすめ期間となります。あやめ雪かぶは、アントシアニンが含まれているため、土から出て日があたる部分が紫色になります。
甘くきめ細かな肉質、色鮮やかで美しく柔らかな皮をいかして、サラダや浅漬け等、ぜひ、生のままお使い下さい。加熱する場合は、色合いがぼやけてしまうため、さっと軽くソテーがおすすめです。
【メニュー活用例】
前菜・おつまみ
・マリネ
皮つきのまま薄くスライスして季節のフルーツや爽やかなハーブと和えて。柔らかくしたクリームチーズと和えてワインに合う前菜にも。
・甘酢漬け
酢に一晩漬けるときれいなピンク色が全体に回り、見た目もきれいな一品に。
・彩り鮮やかあやめ雪かぶとりんごのさっぱり和え
あやめ雪かぶの食感と、りんごのシャキシャキした食感がよく合います。つきだしやちょっとしたおつまみに。
ごはんもの
・あやめ雪かぶのお寿司
浅漬けに大葉でアクセントを添えたヘルシーな野菜寿司
(写真:『まつのベジフルサポータージャーナルバックナンバー』より)