お客様の声
なぜ、アスパラは傷みやすいのですか?
お客様より「アスパラがシナシナ」「中身がスカスカで使えない」とのお問い合わせをいただきました。
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商品の特性にあった仕入管理保管を行います。
アスパラは生命力が強く収穫後も成長を続ける野菜です。産地での収穫後、お客様の手元へ届くまでの間も自己の養分を消費し、成長を続けています。そのため、どんどんとみずみずしさを失ってしまうのです。
まつのアスパラ取扱いは、- 国産:3月後半~10月後半
- 外国産:10月後半~3月後半
となります。
特に、外国産のものは、日本に来るまでの間に長い期間がかかるため、その品質変化は大きくなります。メキシコ産の場合、産地出荷からまつの入荷迄、航空便の場合は1週間弱、船便の場合は1か月弱かかります。成長の速いアスパラの養分消費を抑え、鮮度を保つために以下の点を心掛けております。- 低温管理の徹底
- 航空便商品の優先仕入
- 入荷から店舗様着までの保管時間の短縮
- 穂先を上にした状態での保管・仕分け(寝かせると上に伸びようとして養分を消費するため)
商品の特性にあった仕入管理保管を行い、鮮度を保った商品をお届けできるように努めてまいります。