里芋(石川早生、土垂)

  • 別名称

  • 分類

     > さつま芋・里芋・長芋等

  • 冬、秋

  • 供給期間

    通年

主な産地・出荷時期

都道府県 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
千葉県                                                
埼玉県                                                
静岡県                                                
宮崎県                                                

ひと口に里芋といっても品種はさまざま。主なものでは宮崎県で7月から石川早生の収穫が始まり、北へと産地・品種がリレーしていきます。美味しい旬も品種・産地とともに移り変わりますがピークは11~2月頃。出荷量が増え、価格的にもご利用頂きやすくなります。

淡白な味わいを活かしてさっと蒸すか茹でるかで提供。バーニャカウダのようなコクのあるソースとの相性は抜群です。そのまま蒸かしたり、コロッケなどにも。和食食材のイメージですが、ポタージュやチーズと合わせたお料理もお勧めです。

秋冬に出回るアイテムですが、原産地はマレー半島付近の熱帯地域。寒さが苦手なため冷蔵庫ではなく風通しのよい冷暗所で保存してください。