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黄ゆず
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- 別名称
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分類
> 生姜・みょうが・わさび・柚子・すだち等
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旬
冬、秋
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供給期間
11月~1月
主な産地・出荷時期
都道府県 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | ||||||||||||
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高知県 | ||||||||||||||||||||||||
徳島県 | ||||||||||||||||||||||||
愛媛県 |
独特のさわやかな香りと果皮の色合いで、料理の引き立て役として日本料理には欠かせない重要な食材。果皮を刻んで、料理の風味付けや浅漬けの香りづけに、絞ってポン酢やお口直しのシャーベット、マーマレードなど、さまざまな楽しみ方があります。
ゆずには、大きく3種類、
〇本ゆず・・・徳島県那珂郡木頭村で選抜された系統
〇山根系・・・早期結実品種
〇多田錦・・・小ぶりの種なしゆず
があります。
とくに、徳島県の「木頭ゆず」は、他のゆずでは類を見ない香りの高さと強い酸味が特徴で高い評価を得ています。また、全国の産地で栽培されているゆずのほとんどが、木頭ゆずの苗から育てられています。
※ご希望のサイズなどございましたら、ご相談ください
ゆずの果肉をくり抜いて器に見立てた「ゆず釜」。お正月用メニューで使うため、キズがなく、葉が2枚ほどついているゆずをご用意したこともございます。
ご要望等ございましたら、ぜひご相談ください。