かぼす

  • 別名称

  • 分類

     > 生姜・みょうが・わさび・柚子・すだち等

  • 冬、秋

  • 供給期間

    通年

主な産地・出荷時期

都道府県 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
大分県                                                
愛媛県                                                

大分県の特産果樹。かぼすはすだちよりも実が大きく、爽やかな香りと強めの酸味が魅力。素材の風味を損なうことなく、料理の味をぐんと引き立ててくれます。胃液の分泌を正常に整えてくれるクエン酸、ミネラル、ビタミンCなど含み、食欲増進、疲労回復、風邪予防の効果が期待できます。

【主菜】
●ふぐ料理・鍋料理・焼き魚・揚げ物・味噌汁などに添えて。

【ドリンク】
●かぼすと牛乳でラッシー風に。炭酸水でスカッシュに、ジンジャーエールに加えて、爽やかさアップ!
ビールにカボスを加えて爽やかに。水割り、ハイボールにもよく合います。

【デザート】
●カボスシャーベット。果汁と皮の千切り、水・砂糖でシャーベットに。

『まつのベジフルサポータージャーナル』よりお料理のご紹介

カボスクリームパスタ 
レモンパスタのレモンの変わりにカボスを使います。カボスの香りがふんわり上品なさっぱりとしたクリームソースに仕上がります。
カボスのクリームパスタ

キャロットラペ カボス風味
ビネガー・オレンジマーマレード・ごま油・カボス汁。カボスの皮を千切りにして散らして、可愛らしく華やかに。カボスの香りが食欲をそそります。
キャロットラペ カボス風味

(レシピ開発/まつのベジフルサポーター井上美加)

【関連リンク】
まつのベジフルサポータージャーナル