みょうが
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- 別名称
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分類
> 生姜・みょうが・わさび・柚子・すだち等
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旬
夏
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供給期間
通年
主な産地・出荷時期
都道府県 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | ||||||||||||
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高知県 | ||||||||||||||||||||||||
群馬県 | ||||||||||||||||||||||||
秋田県 | ||||||||||||||||||||||||
長野県 |
すっきりした香りとほのかな苦味、シャキッとした歯応えで料理を引き立ててくれるみょうが。独特のシルエットは、実はつぼみの形。食用にする部分は、土の中の茎から顔を出したつぼみ(開花前の若いもの)なのです。
薬味が定番ですが、実はさまざまに活用できるアイテムです。
【つき出し、おつまみ】
きゅうり、パプリカなどと「夏野菜のピクルス」に。
【サラダ】
冷やしトマトや豚しゃぶサラダ、豆腐サラダなどのトッピングに。
【串焼き】
田楽味噌を乗せて「みょうが田楽」に。
【パスタ・ご飯・〆の一品】
大葉&しらすやオイルサーディンと冷製パスタ、刻んだみょうがを混ぜ込んだ「みょうがご飯」や、冷や汁風にしてうどんやそうめんとあわせて。