みょうが竹
-
- 別名称
-
分類
> 生姜・みょうが・わさび・柚子・すだち等
-
旬
夏
-
供給期間
3月~7月
主な産地・出荷時期
都道府県 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
栃木県 | ||||||||||||||||||||||||
茨城県 | ||||||||||||||||||||||||
宮城県 |
茗荷竹は、茗荷の若い茎を軟白栽培したもの。一時的に日光に当てることで、ほんのりと淡い紅色を出します(一般的な茗荷は、根元近くに生えるつぼみで、花茗荷とも呼ばれます)。茗荷特有の風味は柔らかく、シャキシャキとした食感が魅力。旬は3~7月頃です。
薄く斜め切りにし、水にさらしてから、薬味やお刺身のつま、サラダやかき揚げなどで楽しみます。