花わさび
-
- 別名称
-
分類
> 生姜・みょうが・わさび・柚子・すだち等
-
旬
夏
-
供給期間
1月~4月
主な産地・出荷時期
都道府県 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
静岡県 | ||||||||||||||||||||||||
島根県 | ||||||||||||||||||||||||
群馬県 | ||||||||||||||||||||||||
長野県 |
花を咲かせる前のつぼみの状態で収穫する花わさび。春の訪れを知らせる野菜のひとつです。爽やかな緑の香り、わさびの辛みやシャキシャキとした食感が魅力。
さっとお湯を通して、おひたしでシンプルに楽しんだり、天ぷらや醤油漬けもおススメです。