- 03-5753-3728 受付時間 10:00~17:00
ヒラタケしめじ
-
- 別名称
-
分類
> きのこ類
-
旬
通年、冬、秋
-
供給期間
通年
主な産地・出荷時期
都道府県 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
新潟県 | ||||||||||||||||||||||||
長野県 | ||||||||||||||||||||||||
山形県 |
カサが平たいことから、「ひらたけ」と名付けられました。欧米では、大きく開いたカサが牡蠣に似ていることから、「オイスター・マッシュルーム」と呼ばれています。
市場に出回る多くは人工栽培のもの。クセのない味と肉厚の食感が魅力で、和洋中といろいろなメニューにご活用いただけます。天然モノは晩秋から春にかけて出回り、大きなものはカサの直径が30cm前後になるものも。天然モノならではの肉厚で弾力のある歯ごたえは、ステーキや鍋物におススメです。調理は強火で手早く。火を通しすぎるとプリッとした食感が損なわれてしまいます。
便秘予防に役立つ食物繊維のほか、血液の流れをよくする作用のあるナイアシンを豊富に含みます。多く含まれ、美肌効果や二日酔い防止の効果が期待できます。
【副菜】
●ナスなどの野菜と合わせて煮びたしに。うま味がしみ込みやすく、肉厚でジューシーな食感が楽しめる煮物になります。
【主菜】
●季節の野菜と合わせた平茸のバター醤油炒め。さまざまなキノコと鶏肉で、秋を感じる鍋に。
●香りと食感を楽しめる天ぷら。天つゆや塩・レモンを添えて。
●肉類やネギと合わせて串焼きに。
【ご飯・パスタ】
●炊き込みごはん。春は季節の山菜を合わせて。
●その他のきのことあわせて、ペペロンチーノや和風の「きのこパスタ」に。
【汁物】
●豆腐などシンプルな食材とあわせ旨みを味わう味噌汁に。