- 03-5753-3728 受付時間 10:00~17:00
みなさま、こんにちは。和歌山県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロ&チーズプロフェッショナルの井上宣子(いのうえのりこ)です。
我が家に「まつの幸せ野菜ボックス」が到着!初夏の食材がたっぷり届きました。「まつの幸せ野菜ボックス」は「まつの幸せフルーツボックス」とともに、【旬の一瞬を逃さない美味しさをお届けします!】をテーマに、まつのベジタブルガーデンからお届けする宅配野菜&果物です。
詳細はこちら→http://www.matsunovege.com/
今回届いた初夏のアイテムはこちら。
1.KiMiDoRiミックス 福島県
2.ミニトマト 愛知県
3.東庄こかぶホワイトボール 千葉県
4.レタス 長野県
5.つるむらさき 徳島県
6.ズッキーニ 長野県
7.万願寺唐辛子 京都府
8.アスパラガス 福島県
9.ラディッシュ 千葉県
10.秩父きゅうり 埼玉県
11.いんげん 千葉県
12.ブロッコリー 長野県
13.さくらんぼ 山形県
13.ブルーベリー 千葉県
まさに全国から選りすぐりの【旬】が集まっています。
KiMiDoRiミックスは、福島県川内村とまつのが共同出資した植物工場で、震災復興のために地元のスタッフたちが奮闘しながら育てているレタスミックス。清潔な屋内で育ったレタスたちは苦みがなく、洗わずにそのまま使えるので、忙しい主婦にも嬉しい一品です。透明フィルムの袋に入ったものを新聞紙でくるみ、低温障害防止対策万全で、大切に届きました。
国産のアスパラガスは、おなじみのグリーンアスパラガスとともに、珍しい紫アスパラガスも入っていました。紫アスパラガスは皮にアントシアニンを多く含んでいて、緑に比べて甘くてやわらかいのが特徴です。ただ、長く茹ですぎるとそのきれいな紫色が変色してしまうので、短時間でゆで上げましょう。
また、アスパラガスは茹でる前の下処理として、根元のかたい部分をピーラーでむきますが、このむいた部分もしっかり味を出してくれるので、市販のだしパックなどに入れてだしをとったり、アスパラガスを茹でる時に一緒に入れるなどして、しっかりうまみを逃さないようにします。
塩ゆでしたアスパラガスと半熟の目玉焼きにチーズとトマトソースをかけて、卵の黄身をソース変わりにいただく「アスパラガスと卵のオーブン焼き」。
KiMiDoRiミックスとカラフルミニトマト、スライスしたキュウリ、ラディッシュ、アスパラガスで、カラフルサラダ。アスパラガスは一本をたてに4分の1に細長くカットして、周囲をぐるりと囲むような盛り付けも楽しめます。
夏の風物詩ともいわれる東庄こかぶ「ホワイトボール」は、浅漬けやサラダなどにもおすすめですが、今回は冷製のスープにしてみました。薄く皮をむき、中身をくり抜いて器にします。くりぬいた中身をサイコロ状にカットして、しめじ、海老と一緒にさっと出汁で煮ます。かぶの器のなかに、煮た具材をいれ、冷蔵庫で冷まします。煮汁は醤油、酒、塩、みりんで味を整え、水溶き片栗粉で少しとろみをつけて冷まし、かぶにかけて味わいましょう。
きゅうりはめん棒で軽くたたいて、味をしみこみやすくしておきます。酢、醤油、砂糖、塩、赤唐辛子、薄切りした玉ねぎと一緒に密閉袋に入れ、手でもみほぐし、一晩冷蔵庫で休ませて、ピリ辛浅漬けのできあがりです。
京野菜の代表ともいえる万願寺とうがらしと緑&黄色のズッキーニは、高温短時間でさっと揚げて、サクッと天麩羅そうめんに。
めんつゆには塩茹でしたつるむらさきを刻んでまぜると、つるむらさき独特のぬめりがつゆに出ます。麺とからめて頂くと美味しさも栄養も抜群!
コンソメスープにトマトとつるむらさきを入れて卵でとじ、粉チーズをかるく振りかければ、イタリアン風スープに!簡単でヘルシーなおすすめの一品。
今回入っていたフルーツは、さくらんぼとブルーベリー。ブルーベリーを4分の1にカットしてかぶるくらいの砂糖をかけ、ラップをして電子レンジで数分加熱すれば即席ブルーベリージャムの完成。果肉の甘酸っぱさや食感が残り、水切りしたヨーグルトチーズ、シリアルと合わせ、さくらんぼをのせて、豪華なフルーツヨーグルとパフェに。朝食やデザートにもぴったりです!
「畑からキッチンまで」全国から選りすぐりの旬がつまったお野菜やフルーツが自宅に届く、「まつの幸せ野菜ボックス」で今日も幸せな食卓を!
和歌山県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエプロ&チーズプロフェッショナルの井上宣子でした。