温州みかん
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- 別名称
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分類
> かんきつ類
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旬
冬
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供給期間
9月~4月頃
主な産地・出荷時期
都道府県 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | ||||||||||||
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静岡県 | ||||||||||||||||||||||||
和歌山県 | ||||||||||||||||||||||||
愛媛県 | ||||||||||||||||||||||||
熊本県 |
日本を代表するフルーツ・温州みかん。4つのタイプにわけて収穫期を迎え、それぞれの時期がその時美味しいみかんの旬の時期を迎えます。
極早生温州 … 9~10月収穫
早生温州 … 10~12月収穫
中生温州 … 11~12月収穫
普通温州 … 1月以降に収穫
5月~9月頃に見かける緑色の皮のみかんは、ハウス栽培のもの。ハウス物も安定して供給されるので、ほぼ通年市場には出回っています。
極早生・早生温州は、鮮度が大切。あまり日持ちがしないので、1週間を目安に早めに食べきります。
温州みかんにはたくさんの品種がありますが、品種名ではなく地域の名前をブランド名として販売しています。地形・気候・土壌などの自然条件に恵まれた最適地を選び、栽培技術をこだわるなど、各地方さまざまな工夫をしています。
~ブランド一例~
「山北みかん」(高知県)
黒潮運ぶ温暖な気候と、豊かな自然に恵まれた高知県のみかんどころ香我美町・山北。薄くやわらかな果皮と、甘さと酸味が絶妙なバランスです。
「三ケ日みかん」(静岡県)
日本でもトップクラスの日照量を誇る浜松市。三ケ日の土壌と、確かな栽培技術で作られるみかんは、コクのあるおいしさです。
「真穴みかん」(愛媛県)
愛媛県八幡浜(やわたはま)市の真穴地区で生産されるブランドみかん「真穴みかん」。伝統の技術、宇和海の潮風、太陽の陽ざしをたっぷり浴びて育ったみかんは、濃い甘みとほどよい酸味、薄皮でとろけるような果肉の食感が特徴です。
その真穴みかんの中から、味のバランスや見た目の良さなど、さらに選び抜かれた高品質なみかんが「ひなの里」です。