アメリカンチェリー
-
- 別名称
-
分類
> 桃・さくらんぼ・西瓜など
-
旬
夏、春
-
供給期間
5月上旬~7月上旬
主な産地・出荷時期
都道府県 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
輸入 |
アメリカで栽培されるサクランボ。黒っぽく濃赤色の「ビング」と、赤色の「レーニア」の2種類が代表品種、粒が大きく、果肉は締っていて酸味が少なくて甘味が強いのが特徴です。
サクランボは天候の影響を受ける果物です。雨が降ってしまうと受粉がうまくいかず不作になります。収穫時期の雨により、実が水分を吸って破裂してしまうといったトラブルも。年による価格の変動が大きいのもこのような理由があるためです。
乾燥や高温により鮮度の劣化が早まるため、保存はパックのまま。パックから出す場合はラップで包む、ポリ袋に入れるなどして冷蔵庫の野菜室で保存してください。
『まつのベジフルサポータージャーナル』よりお料理のご紹介
【デザート】
フルーツゼリー
ゼリーだけを作って冷やし、食べる時にゼリーをひと混ぜしてフルーツをトッピング。スパークリングワインのゼリーもおススメ。
(レシピ開発/まつのベジフルサポーター 齋藤珠美)
【関連リンク】
まつのベジフルサポータージャーナル