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皆さま、こんにちは。大分県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、ジュニアオリーブオイルソムリエの井上美加です。
この度、福岡県・大分県の大雨による被害にあわれたみなさまにお見舞い申し上げます。少しでも早い復旧とみなさまの日常が戻ることを祈っております。
さて、毎日暑い毎日が続いておりますが、今回は大分県玖珠郡九重町町田にありますベリージュファームさんに伺いました。
約70アールある敷地に ブルーベリーの木々が夏の涼風に揺れています。さあ、ブルーベリーをいっぱい食べて お土産もいっぱい積んで帰ります!
入場料を払えば摘み取って食べ放題。お土産はお好きな分量のパック料金を支払います。
品種は40種類から50種類からなり約1200本のブルーベリーの木が植えられています。大粒から小粒までいろんな品種を食べ比べてみました。
ブルーベリーの品種がそんなにあることにまずびっくりしました。
ブルーベリー摘み取りながら贅沢な気分です。
品種を書いた札が所々に建ててありワクワク。食べ比べると、微妙に味が違うのを感じます。ひと口噛んだらミントの味がしたり 、とても甘く感じるものがあったり、品種ごとにブルーベリーを摘み取りました。ブルーチップ・ブルークロップ・バークレー・シエーラー・ブルーゴールドなど、品種名が書かれた手作りの水色の立札にほんわかします。
まだ青い実の中に熟れたブルーベリー。
たくさんのブルーベリーが風に揺れます。
ふわふわした地面は杉の皮のチップで、2年に1度重ねて蒔いているそうです。水分を含んで多湿なため乾燥せず、ブルーベリーの木には水をあげなくてもいいとのこと 。草を抑えるためと根が浅いために杉の皮のチップが良いそうです。
お土産用に摘み取ったブルーベリー。どんなお料理に変身するか楽しみです。
ファーム内では 石窯で焼いたピザやスイーツなどを食べることができます。摘みたてのブルーベリーを使ったカルツォーネをいただくことにしました。
オーナーの梅木健太郎さんがカルツォーネをカットしてくれました。
モチモチっとした生地の中には、クリームチーズとブルーベリーの甘酸っぱいジャム、さらにゴロッと冷たいブルーベリーが現れます。冷たく温かい、さらにモチモチ感を味わえる最高に贅沢なカルツォーネです。
ブルーベリー100%のブルーベリージュース。鮮やかな紫色がとっても綺麗で人気のドリンクです。
ブルーベリー農園オーナーの梅木健太郎さんは、優しい笑顔の石窯ピザ職人でもあります。また来年訪れたいなと思います。
ブルーベリーを持ち帰り、我が家のうちご飯にチャレンジ!酸味と甘味のバランスがよいブルーベリーをソースにしてみました。濃厚で爽やかな贅沢ソースです。
豚肉ソテー マッシュポテトロール ブルーベリーソース夏野菜のグリル添え
ローストした豚肉の薄切りにマッシュポテトを巻くだけ。色鮮やかなソースがご馳走の一皿。お肉を焼いたフライパンに赤ワインを入れてアルコールを飛ばした後、バルサミコ酢、醤油、バターでトロミがつくまでふつふつ煮詰めます。 仕上げにたっぷりのブルーベリーを入れ、少し煮込めば美味しいブルーベリーソースのできあがり。酸味とバターのコクが贅沢なソースになりました。
『ブルベリーソース』2人前
材料
赤ワイン 100cc
(水分が少ないとき 水20~30cc)
バルサミコ酢 大さじ2~3
醤油 大さじ1~2
バター15g
ブルーベリー 20個~お好みで
ブルーベリーとバルサミコ酢の相性がバッチリ!甘酸っぱいブルーベリーが豚肉の味を柔らかくしてくれます。
シンプルにフレッシュなブルーベリーをヨーグルトにトッピング。爽やかな一品になりました。
ヨーグルトにブルーベリーはシンプルながらとても贅沢です。
ブルーベリーのクラフティ
クラフティとはフランスのリムーゲン地方の伝統菓子で果物入りのカスタードプディングのような焼き菓子です。摘みたてのブルーベリーをたっぷり使って焼き上げたクラフティは、冷蔵庫で冷やしてから味わいましょう。
ブルーベリーの甘酸っぱいフレッシュな味わいが夏のお菓子にぴったりです。摘みたてのブルーベリーを食べられる贅沢…生産者さんの日々の努力と愛情があるからこそ!ですね。
普段何気なく食べているブルーベリーの収穫を経験することで、より身近に感じられ、とても贅沢な気持ちになり、心が満たされるような素敵な時間を過ごすことができました。暑い街から離れて少し涼しい山へドライブをして、ブルーベリー摘み取り体験もできて、最高のリフレッシュ時間でした。
皆さまもそんな自然と触れ合える素晴らしい時間が過ごせますように!大分県のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、ジュニアオリーブオイルソムリエの井上美加でした。