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国産マンゴー
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- 別名称
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分類
> トロピカルフルーツ等
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旬
夏
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供給期間
6月~7月
主な産地・出荷時期
都道府県 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | ||||||||||||
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宮崎県 | ||||||||||||||||||||||||
鹿児島県 | ||||||||||||||||||||||||
沖縄県 |
国産マンゴーのほとんどは「アーウィン種」。宮崎県の独自ブランド【太陽のタマゴ】が有名ですが、「アップルマンゴー」と呼ばれるマンゴーの一つで、熟すと果皮が赤くなることが特徴です。
輸入品と比べて産地からの輸送距離が短いため、樹上で完熟に近い状態まで育てることができるのも国産マンゴーの特徴。豊富に含まれるビタミンCやカロテン、葉酸、カリウムには、美肌や貧血予防、便秘改善効果が期待できるなど、身体に嬉しい果物です。
(参考)太陽のマンゴーの品質規格
自然に落下するまで樹上で完熟させ、糖度が15度以上、重さ350g・2L以上、色と形がきれい、品位は青秀以上という厳しい基準を満たしたもの。
【まつのベジフルサポータージャーナル】よりお料理のご紹介
【主食】
マンゴーのフルーツサンド
たっぷりのクリームとマンゴーを挟んで!
パンケーキ
マスカルポーネソースに負けない、マンゴーのコクと甘味が絶妙なハーモニーです。
【前菜】
マンゴーモッツアレラ
オリーブオイルとお塩、少しハチミツをたらしていただきます。
【デザート】
マンゴーのグラスティラミス
簡単なグラスのティラミスはギリシャヨーグルトにクリームチーズを混ぜ、マンゴーのペーストの上に重ねます。
(レシピ開発/まつのベジフルサポーター齋藤珠美・小畑貴子・井上美加)
【関連リンク】
まつのベジフルサポータージャーナル
https://www.matuno.co.jp/vegeful