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いちじく
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- 別名称
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分類
> その他果物
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旬
秋、夏
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供給期間
4月~11月
主な産地・出荷時期
都道府県 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | ||||||||||||
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愛知県 | ||||||||||||||||||||||||
福岡県 | ||||||||||||||||||||||||
和歌山県 |
原産地はアラビア南部で、日本へは江戸時代に中国から伝来したと言われています。
いちじくは「無花果」と漢字で書きますが、花は外から見えないだけで、果肉の中に小花(しょうか)という花があります。この小花が、プチプチとしたいちじく独特の食感を生み出します。
日本で栽培されている品種の多くが「桝井(ますい)ドーフィン」という品種で、その他「蓬莱柿(ほうらいし)」や福岡県のオリジナル品種「とよみつひめ」等の品種があります。
夏から秋にかけて旬を迎え、出回り量も増加しますが、愛知県等の産地では加温ハウスでの栽培もされており、春から秋にかけての長期出荷を実現しています。
生食で美味しくいただけますが、コンポートやジャム等の洋菓子に調理するのもオススメです。日本では天ぷらにして食べる地域もあり、様々な料理にも応用できます。