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三重県のベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの小畑貴子です。
まだまだ日中は汗ばむ日が続いておりますが、朝晩は過ごしやすくなってきましたね。
そんな晩夏に初めての【まつの幸せ野菜ボックス】が届きました。大きなダンボールにぎっしり、そしてとても丁寧に梱包された野菜たちは全国から選りすぐりの逸品ばかり。
楽しい夏休みも終わり、お出かけ疲れをされている方も多いのではないでしょうか。そんな時、我が家のレジャーはお手軽おうちバーベキュー。レンガを積んだだけの自作のバーベキューコンロに炭をおこしながら食材を用意します。
・KiMiDoRiミックス 福島県
・万願寺とうがらし 京都府
・とうもろこし 北海道
・茶豆 山形県
・新生姜 和歌山県
・みょうが 高知県
・梨 幸水 千葉県
肉は炭で焼くと余分な脂が落ちて香ばしいサムギョプサルと三重県自慢の松阪牛をほんの少し。今回は野菜が主役ですから!
エゴマの葉、レタス、みょうがを積み重ねて一食分ずつ皿にセットしておくと食べやすいです。その上に焼きたての肉をのせて、梨タレをかけて一口で頂きます。
焼肉のタレですが、幸水をベースに作ってみました。
【バーベキュー用梨タレ】
梨…半分
玉ねぎ…4分の1
醤油…大さじ4
みりん、ごま油、味噌、はちみつ…大さじ半分
にんにく、生姜…小さじ1
すべての材料をミキサーで混ぜるだけでできあがり。梨タレは肉を柔らかくしてくれるので、漬け込み用に使うのもおすすめです。
まつののKiMiDoRiミックスは、洗わずそのまま頂けるので水っぽくならない!だからレタス本来の美味しさを味わえます。洗って水気をしっかり取るのは手間がかかる作業なので嬉しいです。
とうもろこしは皮ごと炭火で焼くと美味しいのですが、半分剥いてあるものだったので蒸して下準備したものを網に乗せて醤油を刷毛で塗り、バターをのせて焼きもろこしです。裏切らない美味しさ!
万願寺とうがらしはオイルを塗ってから焼くと、外は香ばしく中はしっとりの最高の焼き具合に。
茶豆は多めの塩とガーリックパウダーをまぶし、オリーブオイルをかけて、アルミホイルに包んで網の上へ。こんがり焼き目がついたらできあがり。茹でる枝豆よりホクホク感、味の濃さと甘みが際立つので、食べだすと止まらないおつまみになります。
日も落ちてこんな茜色の空に包まれながらの晩餐は贅沢そのものです。
三重県のベジフルサポーター、野菜ソムリエプロの小畑貴子でした。
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→まつのベジタブルガーデン