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みなさま、こんにちは
埼玉県のまつのベジフルサポーター、アクティブ野菜ソムリエ、スミフル認定バナナソムリエの藤田光樹です。
来月、3月3日はひなまつり。大人になった今でも、ひなまつりは、なんとなく気持ちがウキウキします。今回は、そんなひなまつりにピッタリの洋風サラダ寿司をご紹介したいと思います。
今回は、
・スッキリとした風味のディル
・さわやかな香りのチャービル
のハーブを使い、
・ほろ苦さが特徴のレッドチコリ
・シャキッとした歯触りのスイスチャード
を混ぜ込みました。
チコリの苦みは、ポリフェノールの一種で、活性酸素を取り除く作用が期待できます。また、スイスチャードは、喉や鼻の粘膜に働き、細菌から守ってくれるビタミンAの他、カルシウムや鉄分、カリウムなども含まれています。ごはんには、食感や風味アップに、ローストしたくるみを加え、大人風味に仕上がりました。
■洋風サラダ寿司■
【材料】
・ごはん・・・ご飯茶碗2杯ぐらい
・レッドチコリやスイスチャードなど・・・2枚
・チャービルやディル・・・5~6枝
・ローストしたくるみ・・・大さじ2
・サーモンやエビ、まぐろなど
★レモン汁・・・小さじ1
★オリーブオイル・・・小さじ1
★塩・こしょう・・・少々
・マヨネーズ・・・適量
【作り方】
1・レッドチコリは、 盛り付けように少し残して、あとはみじん切りにする。ほかの、スイスチャード、チャービル、ディル、ローストしたくるみもみじん切りにする。
2・ご飯に、★の調味料と1を加え、混ぜ合わせる。
3・小さめのカップに2と残しておいたレッドチコリを盛り付け、サーモンなどをトッピングする。マヨネーズをかけたらできあがり。
ハーブを加えたサラダ寿司、さっぱりと軽く、おいしいですよ。ぜひ試してみてください。
埼玉県のまつのベジフルサポーター、アクティブ野菜ソムリエ、スミフル認定バナナソムリエの藤田光樹でした。