- 03-5753-3728 受付時間 10:00~17:00
タイムといえば、肉・魚料理など、さまざまな料理に使える定番ハーブ。ピリッと気品のある香りは、『勇気の象徴』として、古くからヨーロッパで愛されてきました。小さな葉に含まれる『モチール』などの成分は、殺菌・防腐作用があり、古代エジプトでは、ミイラの防腐剤・保存剤として利用されていました。また、タイムには、咳を鎮める作用にも効果を発揮します。タイムには、クリーピングタイムや、シルバータイム、レモンタイムなど、さまざまな品種がありますが、主に店頭で出回っているのは、コモンタイムです。
今年の冬は、タイムの殺菌効果を利用したハーブティーで風邪予防をしませんか?
●お湯・・・500cc
●お好みの紅茶・・・1パック
●タイム・・・5枝ぐらい
ティーポットにお湯とティーパック、タイムを入れ、3~5分ほどおいたらできあがりです。ほんのりとした香りなので、意外と飲みやすいです。たくさん作って、帰宅後に、うがいに使ってもいいですよ。そして、もし手に入るようでしたら、ティーに使用するタイムは、葉に白い縁取りがある爽やかな香りが特徴のレモンタイムがおススメです。
そして、こちらもおススメ。お手軽な『タイムのはちみつ漬け』。
●はちみつ・・・150cc
●タイム・・・10枝ぐらい
洗ったタイムの水気を拭き取り、はちみつに漬けるだけ。翌日には、ほんのりタイムの香りが移ったタイムのはちみつ漬けの完成です。はちみつの抗菌作用と、タイムの殺菌作用で、これからの季節、風邪予防にピッタリ。そのまま、はちみつをなめたり、お湯に溶かしたりして召し上がってください。忙しい毎日でも、はちみつを一口パクッとするだけなら、出来そうですよね。
古代の人々に愛され、利用されてきたタイム。そのパワーに思いを馳せながら、毎日取り入れてみてはいかがでしょう?ハーブの効果のほかにも、ハーブを取り入れる心のゆとりで、日々の暮らしも豊かになるような気がします。(ハーブの使用は、高血圧の方、妊娠中・授乳中の方はご注意ください)