- 03-5753-3728 受付時間 10:00~17:00
去る3月15日土曜日、明治記念館において「株式会社まつの30周年記念パーティー」を行いました。
今回は来賓の方は迎えず、社員による「社員が主役のパーティー」として執り行いました。
365日24時間 休むことなく稼働しているまつのにとって、他部署の仲間と食事をする非常に大切な時間です。
日勤・夜勤・本社平和島・品川・関西営業所・関係会社、日頃、それぞれの場所で頑張っている仲間。今日は一つの部屋で時間を共有し語らいます。今は別の会社で活躍している仲間も、参加・祝電を送ってくれました。家庭の事情、新たな目標に向かうため・・・様々な理由でまつのを離れましたが、 口を揃えて出てくるのは、「まつのにいたからこそ、今の自分がある」という言葉。
食事は、まつのの野菜を使った和食料理。普段はお客様へ納品している野菜達。生産者さんの顔が浮かび、思わず笑顔になります。
お料理の写真だけで一杯になってしまうので、ここではその一部をご紹介致します。(先付)・さんさんファームのスウィーティア赤とろ鱒紅根巻・あまえぎみに湯葉 水菜・桜人参 青豆餡・麻岡さんのフルーツトマト(前菜)・長崎さんの胡瓜卸和え・才巻イタリアンパセリ・椎茸海老挟み焼・あまえぎみ射込み鮨 空豆・桜蒸しシルクスイート・熨斗鶏葉玉葱焼 カラフルミニトマト・ソルトリーフ
(鉢肴)・鰆ころで焼き ミニ大根に蕗味噌・ばってん茄子山吹玉子・新織じゃがいもにかぶのあちゃら(煮物)・南瓜饅頭 スティックサラダ(スナップえんどう) (デザート)・野瀬さんの温室メロン(NOSE MELON)みかん寄せ・苺
大根や人参が花びらになったり、器に変化したり。野菜そのままではなく、一工夫した飾り付けがされており、味はもちろん、その変化もまた楽しみな料理でした。
檀上で行う社員発表。選ばれた4名が、普段の業務では有り得ない大舞台に緊張しつつ、一生懸命に仲間へのメッセージを届けました。
そして、本日のメインイベント!「社員の表彰式」今年は、総勢30名の表彰を行いました。
・最優秀社員賞・最優秀新人賞25年・24年・環境整備大賞・優秀社員賞・優秀ドライバー賞・優秀準社員賞・功労賞
受賞者は、発表まで一部の人しか知らないサプライズ。名前を呼ばれた人は驚き、そして照れた嬉しそうな笑顔で、仲間の拍手の中、壇上へ向かいます。一人ひとり表彰理由が発表され、社長から表彰状が手渡されました。
優秀新人賞(24年度)の吉見さん。社長と交わした握手に、思わず・・・涙がこぼれます。今までの辛かったこと、大変だったこと・・・そして普段厳しい上司の顔も浮かんだことでしょう。
でも、私達は知っています。彼女が表彰されるのを見守っていたその人が、眼鏡を取って、溢れて来る涙を拭っていたことを。
宴もたけなわ、全員起立で「2014年度スローガン」の唱和を行いました。「原点回帰 お客様の目となり手となり足となり」「できないんじゃない やらないだけだ」
短い時間の中に、様々な気づきや学びが凝縮されていることを感じました。節目を祝う大切さ、自分達の取り扱う野菜達が形を変えたものを、味わい・驚き・発見すること、人との出会いを大切にすること、今という時間に気づきや学びがあること、自分の想いを形にし発表することによって感じる変化、「認められる」ことの嬉しさと有難さ
普段、忙しさに気を取られて見失いがちになっている大切なものが、それぞれの心に戻ってくるような時間でした。