- 03-5753-3728 受付時間 10:00~17:00
お客様の声
大根を切ったら中身が黒くなっている
大根を切ったら中身が黒くなっている。
-
霜や雪などによる凍害の影響での軟腐か黒斑、黒腐り病の可能性が高いと考えられます。
店舗様より「納品された大根を切ったら中が黒くなっている」というご連絡を頂きました。
2月中連日のように続いた厳しい寒さや降雪の影響で産地では野菜の生育が遅れており低温障害も多発致しました。
画像の大根の症状は、霜や雪などで土から出ている型の部分(葉の根元)凍害をうけてもろくなったところに、菌が繁殖して病気になるという現象に近いもので、軟腐か黒斑、黒腐り病の可能性が高いと考えられます。
切ってみないと分からない物がほとんどのため、万が一、黒変が見られた場合は、ご迷惑をお掛けし誠に恐れ入りますが弊社までご連絡をいただきますようよろしくお願い申し上げます。