まつのの扱っている夏場のトマトの主力産地、青森県蓬田村のトマトが旬の時期を迎えています。そんな中開催される『モスの産直野菜フェスタ』。今月は青森県蓬田村のトマトです。
モスバーガーに使用する野菜を地域の店長やスタッフの皆様が近隣の産地で自ら収穫し、地域限定の特別な『ぜいたくモスバーガー』を販売する取り組みです。
青森県内全13店舗から15名のスタッフの皆さんが蓬田村に集合し、坂本忠孝さんのハウスで桃太郎トマトを収穫しました。
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昨日の蓬田村は猛暑で最高気温を更新しましたが、今日は曇りで気温も低く、収穫には最適の陽気です。ハウスの前で収穫の仕方を教わりいざ収穫開始。
坂本さん「ここのところの雨不足でトマトの実が引き締まり、味も乗っているよ」
夏場のトマト作りは気温との戦い。暑い日が続くとトマトは自らの防衛本能により花を落としてしまい、実が成らなくなってしまいます。また逆に、この地独特の「やませ」と呼ばれるオホーツク海から流れ込む冷たい空気が冷害を引き起こす事もあり、農家の皆さんは気が休まりません。
丹精込めて作られたトマトをスタッフの方々が一つ一つ愛情を込めて収穫していきます。
たくさん獲りましたのでぜひ浪館店へお越しくださいね!
ハンバーガーにぴったりのトマトが収穫できました!
トマト選果場で研修中の工藤さんもお手伝い。
収穫されたトマトは皆さんで直接お店へ持ち帰るという新鮮さです。
蓬田村のトマトを使った「ぜいたくモスバーガー」は、本日7月24日から3日間の青森県内限定販売です。
関東甲信越のお客様には、7月から9月の期間中レギュラーメニューで蓬田村のトマトをお楽しみいただけます。こちらもよろしくお願いいたします。