ニュース

日本野菜ソムリエ協会認定 ジュニア野菜ソムリエ養成講座 社内開講

日本野菜ソムリエ協会認定 ジュニア野菜ソムリエ養成講座http://www.vege-fru.com/)を協会の団体・法人受講制度を用い、まつの社内で開講致しました。

120629-01

「ジュニア野菜ソムリエ」は、野菜・果物の魅力を知り、自ら楽しむことができることを目標とするコース。全7回の講座を受講し、レポート提出 と 修了試験 を経て資格合格となります。

社内にて社員教育の一環として実施。若手社員を中心に、取引先様からも受講に来られました。自らの意志で自身のお金で勉強したものでなくては身に付かない。そのため社内教育ですが、希望者は、自費・勤務時間外での受講。それぞれ、勤務前・終了後の時間に会場である社内休憩室に集まります。

120629-02

この講座では、野菜・果物自体のことはもちろん・コミュニケーション・料理・法律など、幅広い内容を学びます。

青果物を食べることの大切さを好き嫌いだけでなく、科学的に学ぶ。どうしたら美味しく・楽しく食べることが出来るか?ひと手間加えるだけで広がる「料理の楽しさと可能性」を実感する。講座毎にたくさんの気づきがありました。

120629-03

仕分け・仕入・営業・流通・システム・・・それぞれが携わる仕事は様々ですが、「知る」ことは、「伝えたくなる」こと につながります。受け身の姿勢から、発信する姿勢へ。それは、仕事・プライベート両面での充実につながることでしょう。

野菜と自分の魅力が輝きだす魔法のパワー
それは、仕事後で疲れていても、早起きして眠くても、頑張って学んだそれぞれの中に宿っているはず。日頃の業務を通じて学ぶこと、教科書や先人の話から学ぶこと、それはどちらも人の成長には欠かせない大切なもの。これからもOJT、OFF-JT両面での社員教育を行ってまいります。          

お知らせの最新記事