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東京都のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエ、食育インストラクターの大内優紀枝です。
この度9月29日土曜日に「まつの幸せフルーツボックス」を使って、より魅力を引き立たせる盛り付け、アレンジの方法をお伝えする料理教室を開催することになりました。
【イベントのお知らせ】https://www.matuno.co.jp/news/kitchen/37803.html ご覧ください。
今回はその予告編として、「まつの幸せフルーツボックス」の全アイテムを使って、果物を使ったフルーツサラダ、日々の暮らしに取り入れて行きたい美容ドリンクなど一挙ご紹介します。フルーツボックスのアイテムは毎週変わって行きます。今回は夏のフルーツをどうぞご覧ください!
6月末の「まつの幸せフルーツボックス」
・千葉県産 クインシーメロン(赤肉)
・千葉県産 アムスメロン(青肉)
・山梨県産 デラウェア
・新潟県産 スイカ
・沖縄県産 スナックパイン
以上を使ってのご紹介です。
果物のアレンジを楽しむ
・スイカスムージーやスイカケーキ
型にはまらない自由な発想でアレンジしたスムージーです。生クリームも小麦粉も使わないジューシーケーキは、おもてなしやお祝いに花を添えること間違いないです。
毎日取り入れられる食べやすい切り方
・パイナップルの切り方は指で持って食べれる食べやすい切り方。
熱を加えた料理
・鶏肉のスパイシーカレー炒め
・パインのチーズフレンチトースト
フルーツに熱を加え他の食材を使うことにより美味しさや相乗効果が期待される料理紹介を致します。
簡単アレンジ料理
・生ハムメロンサラダ
柔らかいバケットに生ハムにマスカルポーネを包んだものにクインシーメロンを添えました。 取り入れやすく、すぐに活用できそうなお手軽レシピの紹介。
・クインシーメロンのアレンジ盛り付け
簡単で見栄えのする盛り付けの紹介。
ひんやりスィーツのドリンクメニューなど
・メロンのミルクセーキ
1つのフルーツでいくつかの料理をすると少し端切れが残ったりします。それらを無駄なく活用し美味しいドリンクをご紹介いたします。
その他、保存方法、ビネガー、ドライフルーツのご紹介
・パイナップルとデラウェアのフルーツビネガー
使うフルーツに合った保存の効くレシピ提案をさせていただきます。
秋の「まつの幸せフルーツボックス」教室に先駆けまして、いくつかパターン例を挙げさせていただきました。みなさんにイメージが伝わっていただけたら幸いです。おもてなし料理から、普段使いまで様々なバリエーションで紹介させていただきます。
おいしいフルーツの見分け方や、食べ頃の見分け方を、野菜ソムリエとまつのスタッフのフルーツの目利きが、参加者の方に知ってトクする情報をお伝えいたします!9月にはすっかり秋のフルーツに変わり、アレンジ料理の幅がさらに広がりそうでとても楽しみです。この機会にぜひふるってご参加下さい!沢山のご参加お待ちしております。
東京都のまつのベジフルサポーター大内優紀枝でした。
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