まつのベジタブルガーデン

和歌山県【まつの幸せ野菜ボックス】発酵食との美味しい組み合わせ

幸せ野菜ボックスで美味しい食卓

和歌山県のベジフルサポーター、野菜ソムリエプロ、発酵食スペシャリストの阪口理紗です。

全国各地の選りすぐりの旬が集まる「まつの幸せ野菜ボックス」。普段の買い物では、ついつい自分の好みで決まった食材を購入しがちですが、詰め合わせて送ってもらえると、普段お目にかかれないような全国各地の特産に出会えますね。まるで福袋を開けるときのようなワクワク&ドキドキ感も魅力です!

今月のラインナップ
・福島県 KiMiDoRiミックス
・長野県 ミニ野菜セット
・青森県 野辺地葉つきこかぶ
・千葉県 江戸菜
・大分県 おかわかめ
・長野県 レタス
・静岡県 丸オクラ
・神奈川県 小とうがん
・愛媛県 絹かわなす
・鹿児島県 ゴーヤ
・神奈川県 レッドキャベツスプラウト
・静岡県 プレミアム三方原馬鈴薯 男爵
・千葉県 養宜玉ねぎ
・千葉県 にんじん
・千葉県 とうもろこし ゴールドラッシュ
・山形県 アンデスメロン

今月は、発酵食スペシャリストとして「発酵食」を取り入れたレシピをご紹介します。まずは、「まつの幸せ野菜ボックス」が届いたら必ずいただく「フレッシュサラダ」。

水耕栽培のKiMiDoRiミックスは、そのまま洗わずに食べられる手軽さが便利。ミニ野菜も食べやすい大きさに切って散りばめます。オクラだけは軽く茹でました。ピーラーでスライスしたきゅうりをリボンにして可愛くアレンジしてみてはいかがでしょう?ドレッシングには砂糖の代わりに自家製米麹甘酒を使用しています。

「甘酒ドレッシング」
米麹甘酒(濃縮タイプ)…大さじ2
りんご酢…大さじ1と2分の1
オリーブオイル…大さじ1
塩…小さじ2分の1
粗挽きこしょう…少々
これらの材料を全てを混ぜ合わせれば完成です。

こかぶやにんじん、男爵いもは蒸籠で蒸して、甘酒胡麻ダレをディップして。こかぶとにんじんはしっとりとした舌触りで甘みたっぷり!男爵いもはほっくほくです。

「甘酒ゴマダレ」
米麹甘酒(濃縮タイプ)…大さじ3
白ねりごま…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
酢…大さじ1
すりごま…大さじ3
これら全てを混ぜ合わせるだけ。

我が家では日本の漬物の代表ともいえる「ぬか漬け」も毎日楽しんでいます。今回はにんじんと葉付きこかぶをぬか床に一晩漬けました。


ご飯が進むアイテムで我が家には欠かせません。昔の人はこうして保存食として日持ちさせ、栄養価も高くなる発酵食品を毎日の食卓に並べて健康管理をしていたのでしょうね。

ところで、今回の「まつの幸せ野菜ボックス」の中に、私が今まで食べたことがない野菜がひとつありました。それは「おかわかめ」です。

手のひらサイズのこの大きな葉。

「わかめ」という言葉通り、わかめのような食感が味わえるのかな…とワクワクしながら、冷蔵庫にあったモロッコインゲンと茹でました。砂糖の代わりに米麹甘酒(濃縮タイプ)、すりごま、しょうゆを少々入れて、シンプルな胡麻和えに。

まるで本当のわかめを食べているような食感!葉物野菜だと気づかないほど、わかめに似ていて驚きました。

こうして食べたことのない野菜が手に入り、日本全国の美味しい旬の食材が食べられる。これが「まつの幸せ野菜ボックス」の醍醐味だと思います。皆様の食卓にも、美味しい野菜と古くから日本に伝わる発酵食品と笑顔があふれますように。

和歌山県のベジフルサポーター、野菜ソムリエプロ、発酵食スペシャリストの阪口理紗でした。

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「まつの幸せ野菜ボックス」はこちらから
http://www.matsunovege.com/
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