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東京都のまつのベジフルサポーター、ジュエルレギュームマスター、食育インストラクターの大内優紀枝です。
女性の方々は特に素敵な洋服を着てアクセサリーを身につけ、オシャレするのが大好きで楽しいと思います。それと同じように、料理に野菜でワンポイントの飾り切りを添えることにより、料理に付加価値を付け、普段よりも手のこんだ丁寧な一品へと変化させるのはとても楽しいですよ。
そこで、今回は野菜のカッティングのプロである「ジュエルレギュームマスター」の私が、お正月料理に添える簡単な飾り切りをご紹介しましょう。
型抜きした大根とビーツをだし汁で煮て、松葉に見たてたきゅうりに銀杏を差し込みました。この3つの野菜の飾り切りのパーツを普段の料理に添えることで、ぐっと華やかに仕上がります。
くりぬいた大根に海老やかまぼこ、しめじを詰めて昆布で煮ました。お椀に盛り付け、先ほどの松葉に見立てたきゅうりを添えます。アクセサリーをつけたように見違えませんか?普段捨ててしまっている野菜の皮もこうして活用できますよ。
続いて、人参を葉っぱ型に飾り切りしました。
人参の天ぷらといえば千切りにしてかき揚げにするのが定番ですが、葉っぱ型に切って揚げることで、ひらりと落ちる落ち葉のようになります。
いかがでしょうか?私は切った後の野菜をドレッシングをかけて食べるだけでなく、切った後の野菜の端材もいかした料理を紹介してまいります。
年明け「観て、味わって、楽しむ料理!〜野菜の飾り切り講座〜」
2019年1月26日(土)16時30分〜18時30分
会場 まつのキッチン(東京モノレール、流通センター駅より徒歩2分)
お申し込み先
https://www.facebook.com/events/561541690982666/
いつもの料理にアクセントや、ちょっとしたおもてなしに活かせる野菜のカッティングを学んでみませんか
私が講師を務める、第一回目の野菜講座です。
お野菜好きの参加者のみなさまと野菜の飾り切りをしながら楽しくレッスンできますのを楽しみにしております。
あっという間にクリスマスになり街は一気にキラキラモードですね
本格的に寒くなってまいりましたので皆様もお風邪などひかれませんようご自愛ください。
毎日食べるお野菜を綺麗に!素敵に!
ジュエルレギュームマスター、食育インストラクター大内 優紀枝でした。