新じゃが芋
-
- 別名称
-
分類
> 玉ねぎ・じゃが芋等
-
旬
春
-
供給期間
2月~6月
主な産地・出荷時期
都道府県 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
鹿児島県 | ||||||||||||||||||||||||
長崎県 | ||||||||||||||||||||||||
静岡県 |
初春から初夏にかけて早採りしたじゃが芋。桜前線のように「新じゃが前線」は南からスタートし、九州から本州へと産地が徐々に北上していきます。
貯蔵せず収穫後すぐ出荷されるため、貯蔵物(ヒネ)に比べて水分が多めで、ねっとりした食感と香りがたまりません。ヒネ物よりも皮が薄く皮ごと食べることができるので、フライ料理や肉と一緒にオーブン焼きなど丸ごと使いでどうぞ!じゃがいもの皮の周りにはビタミン類などの栄養素が多く含まれていてますので、まるごといただける身体に嬉しい野菜です。
ヒネ物のように日持ちはしませんので、ご納品後はお早めにご使用ください。
【前菜に】
グリーンポテトサラダ
新じゃがに豆のペーストを混ぜこんで優しい色合いのポテトサラダに!
新じゃが餅の桜風味
ころころに丸めた一口サイズの芋餅。前菜にどうぞ
【メイン料理に】
新じゃがのラザニア
クラッシュポテトと彩り野菜のオーブン焼き
新じゃがをベースに赤や緑色の野菜をふんだんにちりばめた目でも楽しい一品に!
お料理参考写真:まつのベジフルサポータージャーナル(バックナンバー集)