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令和最初の端午の節句。
まつのでは一足早く、スタッフ心づくしのランチでお祝いしました。
関東流通センターでは、恒例となった中華ちまき風炊き込みご飯。
多国籍な従業員が活躍するピッキングの現場と同様に、キッチンスタッフも近藤シェフを筆頭に中国、ベトナム出身と多国籍。今回は前日にキッチン総出で仕込みをし、当日は中国出身の二人が仕上げ。
本場仕込みの中華ちまき風炊き込みご飯です。
具材は
- 筍(成長が速いことに子どもの立身出世を願う縁起物)
- 干し椎茸(いいダシが出ます)
- 豚バラ肉(あらかじめ下茹でして味付け。コクのある煮汁も炊飯に使います)
- 干しなつめ(中国東北部では必須アイテム。素朴な甘さが味わいを深めてくれます)
ちまきは中国語で「粽子(ツォンツ)」。地域によって具材や味付けが違うそうですが、まつのキッチンの中国人スタッフはみな中国東北部・黒竜江省ハルビン市の出身。ということで、干しなつめが入る東北地方の粽子です。
短時間で大勢の食事を仕上げるまつのキッチン、大型連休繁忙期のこの日は120人前を準備します。
そのため蒸し器で蒸すちまきではなく炊飯タイプですが、前日に仕込んだ具材をたっぷりと入れ、もち米と炊き上げて完成!
おこげも美味しそうにできました。
5月1日の令和初日は日本のお赤飯でお祝いしましたが、今日は中国のちまきを味わうランチ。
中国人、ベトナム人のスタッフが一緒に食卓を囲むテーブルや
スリランカからのスタッフも「美味しい!」とこの笑顔。
こちらは中国に留学経験のある日本人社員。懐かしい味でしょうか?
関西流通センターでも令和初日のお赤飯に続いて、取締役営業部長から趣向を凝らしたおふくろの味の差し入れ!こいのぼりのオープンいなり寿司に、
こちらは「春巻きかぶと」。なかにはマッシュポテトとチーズ。揚げたてのとろける美味しさがたまりません。
そして、端午の節句といえばこれ。柏餅!
大型ゴールデンウィークの十連休も、まつのでは休むことなく24時間稼働するなかホッと美味しい休息。心づくしのランチで、連休後半もがんばる活力をもらったひと時でした。