はっさく
-
- 別名称
-
分類
> かんきつ類
- 旬
-
供給期間
1月~4月
主な産地・出荷時期
都道府県 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
和歌山県 | ||||||||||||||||||||||||
広島県 |
黄橙色で独特な香気。皮は厚めなのでナイフなどを使用して剥いていきます。他の柑橘に比べてやや果汁は少なめですが、果肉はプリプリ、歯ごたえはサクサク。グレープフルーツにも含まれる「ナリンギン」という成分があり、ほのかな苦みがあることもはっさくの特徴です。
甘すぎず、ジューシーすぎないため、サラダの具材や、ゼリーやタルトのトッピングにもおすすめ。すだちや柚子などの香酸柑橘のように扱い、果汁をドレッシングやポン酢にしても。ほんのりした苦みが良いアクセントになります。
まつのでは主に
◆サイズ:2L・L・M
◆産地:和歌山・広島
をご用意しております。
詳細はお問合せくださいませ。
優しい色味のゼリーです。
さわやかな香りが口の中に広がります。
はっさくの絞り汁・オリーブオイル・塩・胡椒をしっかり混ぜて作ったはっさくサラダ。
果実もぜひ具材として。
厚手の皮を利用して器として利用しています。
お酢の代わりにはっさくの果汁と果実を入れて酢飯をつくりました。
上品な見た目とさわやかな香りのごはんが食欲をそそります。
お料理参考写真:まつのベジフルサポータージャーナル(バックナンバー集)