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キタアカリ
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別名称
黄金男爵・クリ(栗)じゃがいも など
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分類
> 玉ねぎ・じゃが芋等
- 旬
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供給期間
9月~2月
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別名称
主な産地・出荷時期
都道府県 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | ||||||||||||
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北海道・東北 | ||||||||||||||||||||||||
千葉県 |
「北の大地に希望の明かりを」と、想いが込められて名付けられたのがキタアカリ。見た目は男爵に似ていますが、男爵より甘味があり、果肉が黄色いのが特徴です。その見た目と味からクリじゃがいもとも呼ばれたりもします。
粉質系のじゃがいもなので煮崩れしやすく、煮物よりもサラダや粉ふきいも、コロッケなどに適しています。加熱することでホクホク感が増し、香り・甘味も感じられるので、ビシソワーズなどスープにも向いています。
キタアカリだけに限らず、じゃがいもを保管する際は新聞紙等に包んで冷暗所で保管をしてださい。日光が当たると皮が緑色に変色してしまい、有害物質のソラニンの生成を促してしまうので注意が必要です。また冷凍保存にも不向きです。もし冷凍するのであれば、茹でてからマッシュポテト等にして冷凍するのがお勧め。コロッケや、サラダにすぐ使えて便利です。