パイナップル
-
- 別名称
-
分類
> トロピカルフルーツ等
- 旬
-
供給期間
通年
ほとんどがフィリピンからの輸入となっており、国内では沖縄県と鹿児島県で少量生産されています。輸入ものは、通年安定して輸入されているので旬はありませんが、国内産は4月頃~8月頃までが旬になります。
パイナップルは、日数を置くことで酸味が落ち着き、甘みが引き立ちます。輸入パイナップルは、輸出の都合上、早めに収穫しますが、国内産のパイナップルは、樹上で輸入ものより長く、熟成されるため、より甘みがあります。
【カット方法】
①両端をカットする
②パイナップルを縦に置き、皮をむく
③4等分にカットする
④芯を切り取る
⑤食べやすい大きさにカットする