びわ

  • 別名称

  • 分類

     > 桃・さくらんぼ・西瓜など

  • 供給期間

    5月~7月

主な産地・出荷時期

都道府県 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
長崎県                                                
千葉県                                                
香川県                                                
愛媛県                                                
鹿児島県                                                

初夏の訪れを告げるフルーツ・びわ。江戸時代、中国から伝わった品種から栽培が本格化しました。種が大きく可食部が少ないと思いがちですが、実は70%近くが可食部です。

また、近年では大玉の品種も増えてきたので、一つでも十分楽しめます。

常温で保存し、早めにお召し上がりください。食べる2~3時間前に冷やすのがオススメです。

1月頃にはハウスものが出回り始めますが、旬は初夏の5~6月になります。