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大浦ごぼう
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- 別名称
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分類
> 野菜
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旬
冬
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供給期間
11月
主な産地・出荷時期
都道府県 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | ||||||||||||
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千葉県 |
匝瑳市大浦地区だけで生産されている直径30cm、長さ1mにも及ぶ巨大ごぼう。匝瑳市の指定天然記念物です。中が空洞で、加熱するととても柔らかくなるので煮物によく使われます。穴が開いているので味が染みやすく、繊維質が少ないため、ご年配の方やお子さんも食べやすいのが特徴。煮物のほか、肉詰めなどもおいしく楽しめます。
平将門の乱(939年)で、藤原秀郷がこれを鎮めようと新勝寺に戦勝を祈願し、大浦ごぼうが振る舞われ、勝利を収めたという話があることから「勝ちごぼう」として、新勝寺の精進料理の中で使われるようになりました。