メロゴールド
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- 別名称
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分類
> かんきつ類
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旬
冬
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供給期間
12月~3月
主な産地・出荷時期
都道府県 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | ||||||||||||
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カリフォルニア原産。苦味、酸味がとても少なく、ジューシーで甘みが強いメロゴールド。そのおいしさから、年々人気が高まっている柑橘です。文旦(別名ポメロ、ザボン)とグレープフルーツをかけあわせたオロブロンコと、ホワイトグレープフルーツをかけて誕生しました。メロゴールドの名前の由来は、「Mellow flavor」(まろやかな味)から「メロ」、親のオロブランコの深みのある果皮の色「ゴールド」から取られました。
出回り期間は12月~3月。もっとも美味しい時期は、年によって多少時期が前後しますが、1月から2月になります。出始め12月頃の果皮の色は、緑が濃く、1~2月までに徐々に黄色みを帯びた色になってきます。
外皮にナイフで切れ目を入れてから手でむき、内皮もむいてからお召し上がりください。