メロゴールド

  • 別名称

  • 分類

     > かんきつ類

  • 供給期間

    12月~3月

主な産地・出荷時期

都道府県 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
                                               

カリフォルニア原産。苦味、酸味がとても少なく、ジューシーで甘みが強いメロゴールド。そのおいしさから、年々人気が高まっている柑橘です。文旦(別名ポメロ、ザボン)とグレープフルーツをかけあわせたオロブロンコと、ホワイトグレープフルーツをかけて誕生しました。メロゴールドの名前の由来は、「Mellow flavor」(まろやかな味)から「メロ」、親のオロブランコの深みのある果皮の色「ゴールド」から取られました。

出回り期間は12月~3月。もっとも美味しい時期は、年によって多少時期が前後しますが、1月から2月になります。出始め12月頃の果皮の色は、緑が濃く、1~2月までに徐々に黄色みを帯びた色になってきます。

外皮にナイフで切れ目を入れてから手でむき、内皮もむいてからお召し上がりください。