- 03-5753-3728 受付時間 10:00~17:00
ちしゃとう
-
-
別名称
茎レタス、ステムレタス、アスパラガスレタス
-
分類
> レタス・キャベツ・白菜等
-
旬
冬
-
供給期間
11月下旬頃~2月中旬頃まで
-
別名称
別名・茎レタス、とも呼ばれるレタスの仲間。コリコリとした食感が良く、鮮やかな色が翡翠を思わせる事から、中国料理では前菜や炒め物に使われます。
皮は、きれいなヒスイ色の茎が出るまで、しっかり厚めに剥きます。料理に合わせてカットしたら、水に10分ほどさらしてあく抜きをし、サラダやナムル、きんぴらなどの炒め物、薄切りにして天ぷらなどに使います。
葉の部分は、サラダや炒め物などに使えます。シャキシャキとした食感で、ほろ苦さがあります。炒めたり、ゆでたりなど加熱すると、苦みは和らぎます。
ちなみに、山くらげは、ちしゃとうを干したものになります。
近年では、岡山大学薬学部での研究の結果「花粉症」や「アレルギー性鼻炎」「アトピー性皮膚炎」等への優位性が示されたことから、今後、機能性野菜として、注目していきたい野菜のひとつです。