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りんごの皮を使ったキラキラ輝くりんごジュレ作り!今回は真っ赤な紅色が特徴で加熱調理に向いている紅玉を使ったジュレをご紹介します♪
「紅玉ジュレ」 レシピ 2個分
<材料>
紅玉の皮・・・・・・・約100g(紅玉2個分)
グラニュー糖・・・・・・・・・50g
(りんごの皮の重さの半分)
レモン汁・・・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・500ml
<作り方>
1.りんごの皮を剥く(皮の重さをはかる)
2.鍋に水500ccとりんごの皮を入れて、蓋をして弱火で15分煮る
3.ざるにあげてボウルにりんご液をとる
4.鍋に3を入れ、レモン汁、グラニュー糖を入れて火にかけ煮詰める
(グツグツ煮て泡が細かくなるまで木べらでまぜる)
5.煮沸した瓶に詰めて完成
*ほかの品種でも作れますが色が品種により出にくい場合があります
<ポイント>
芯や果肉を入れない為、皮を剥くときは厚めに剥いてなるべく多く成分(ペクチンなど)を抽出します。皮にはビタミンCやポリフェノールなどの沢山の栄養が詰まっています。加熱で変化するものもありますが、りんごの皮にある色素を活かし、美味しく頂けるレシピですのでぜひご活用下さい♪
【料理/撮影】
まつの公式アンバサダー・大内優紀枝