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「柿と小松菜、クルミの白和え」
【材料】
柿 1個
木綿豆腐 180g
小松菜 1/3袋
クルミ(無塩) 10g
白ごま 小さじ1
〇調味料
すりごま(白) 小さじ2
きび砂糖 小さじ2
しょう油 小さじ2
米油 小さじ1
【作り方】
①木綿豆腐は良く水切りをしておく。
②柿は食べやすい大きさに切り、小松菜は塩茹でしてから冷水にさらしてから良く水分をしぼって、食べやすい長さに切る。
③くるみは粗みじん切りにする。
④ボウルにほぐした木綿豆腐と調味料を入れ、滑らかにしてから、柿と小松菜、クルミを入れて良く和える。
⑤仕上げに白ごまを入れ、軽く混ぜ合わせる。
【point】
○小松菜は茹でてそのままだと時間が経つと色が悪くなるので、冷水にさらしてから良く水分をしぼって下さい。
○クルミは油や塩を使ってないローストしたものを使用して下さい。
○種なし柿の場合、フルーツポーラなどで綺麗に果肉がとれるので器として使えます。
【料理/撮影】
まつの公式アンバサダー・日高直子