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『紫色のさつまいも、パープルスイートロードのポタージュ』
他のさつまいもでも作れますので参考にしてみて下さい。
<材料>
パープルスイートロード 350~400g
玉ねぎ 1/2個
ブイヨン 4g
オリーブオイル 大さじ1
水 250㏄
牛乳 100㏄
塩麹 小さじ1
レモン汁 少々
※紫色のさつまいもを使用する以外は不要です。
<作り方>
①パープルスイートロードの皮を剥いて小さめにカットしてから水にさらしアクを取る。
②玉ねぎの皮を剥いて薄くスライスし、お鍋にオリーブオイルと加えて弱火で蒸し炒めにする。
③玉ねぎにしっかりと火が入ったら水気を切った①と水、ブイヨン、塩麹、レモン汁を加えて弱火で煮る。
⑤15分ほど煮たら火を止めて、ミキサーにかけるかブレンダーで攪拌させる。
⑥牛乳を加えて良く混ぜる。
<ポイント>
・レモン汁はパープルスイートロードの紫色をより鮮やかにする目的で加えてますので、他のさつまいもを使用する場合は不要です。
・玉ねぎは焦がさないように弱火で炒めましょう。
・塩の代わりに塩麹を使っています。ない場合は塩コショウして下さい。
・ポタージュはあたたかみのあるもったりとした食感なので、あっさりしたものをお好みの場合は水分量を多くしてみてください。
・さつまいもの甘さが足りない場合は、砂糖を加えて調整して下さい。
【料理・撮影】
まつの公式アンバサダー・日高直子